Pão 100% integral com grãos

Se alguém ainda acha que pão 100% integral é duro e seco, é só dar uma olhadinha na foto abaixo para ver que nem sempre é assim.



Já faço pães em casa há algum tempo e sempre fazia os semi integrais, justamente por ter preconceito com a textura do 100%. Mas a busca por uma alimentação com mais qualidade nutricional me fez correr atrás de receitas, fazer testes, modificações e chegar ao meu ideal de pão delicioso.
Agora tenho sempre em casa um pão 100% integral super macio, saboroso e sem conservantes.

320ml de água fria
1 ovo
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
500g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) cheias de fermento biológico seco
Amaranto em grãos, quinoa em grãos, linhaça dourada - 1 colher (sopa) de cada
2 colheres (sopa) de semente de girassol descascada

Coloque os ingredientes na cuba da MFP na ordem acima e bata a massa.
Deixe crescer por 1 hora, tire da cuba, coloque em uma superfície enfarinhada e baixe a massa, apertando com as mãos. Modele o pão, coloque em uma forma grande para pão de forma e deixe crescer até a massa ultrapassar a borda uns 2 dedos.
Leve para assar em forno pré aquecido na temperatura de 220 graus.




Observações:


- Achei o resultado melhor das vezes que fiz com farinha integral fina;


- Já fiz sovando com as mãos e o resultado foi o mesmo. É uma massa grudenta, então uma espátula ajuda na hora de trabalhar. Não fique acrescentando mais farinha para ela ficar seca, porque aí sim o pão fica duro;
- Já usei aveia, amaranto em flocos e quinoa em flocos e não gostei, achei que pesou a massa. O pão só ficou realmente fofo quando comecei a utilizar complementos em grãos;
- O açúcar mascavo pode ser substituído por adoçante culinário, açúcar normal ou demerara;
- No segundo crescimento da massa gosto de ligar um pouco o forno, deixa-lo morninho e colocar a forma com a massa lá dentro. Quando está no tamanho ideal, tiro o pão de dentro para pré aquecer o forno e depois volto para assar.





27 comentários:

  1. lindo ! vou fazer.
    beijocas,sejamos gentil.
    belo fim de semana.

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  2. Oi flor. Eu amei esse pão. Já fiz várias vezes. Fofo, textura perfeita. Você sabe dizer se ele funciona bem só com farinha branca? Parabéns pela receita. Bj

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    1. Rê Gondim14 de julho de 2015 19:38

      Zelli, nunca fiz com farinha branca, mas acho que dá certo sim. Eu só adicionaria a farinha aos poucos, para sentir o ponto.
      Farinha branca e integral tem umidade diferente, então a quantidade deve mudar. Bjos

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  3. Olá, adorei a receita, vou testar, mas tenho duas duvidas: 1o. qual o tempo aproximado assando o pão? 2o. Esse pão pode ser congelado???
    Obrigadíssima

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    1. Val, mil desculpas não ter respondido...
      Como.pode ver o blog está meio parado, ando numa correria danada.
      Sempre faço e congelo ele já fatiado.

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  4. posso fazer todo o processo na maquina de pão?

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  5. qtos paes com essas receita so 1 e o q e Cuba rsrs

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  6. qtos paes com essas receita so 1 e o q e Cuba rsrs

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    1. 1 na forma de pão de forma ou 2 na forma de bolo inglês.
      E cuba é o recipiente da máquina.

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    2. 1 na forma de pão de forma ou 2 na forma de bolo inglês.
      E cuba é o recipiente da máquina.

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  7. sabe me dizer quanto tempo ele resiste fora da geladeira?

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    1. O tempo fora da geladeira depende da umidade do local onde você mora, pois pode mofar.
      Aqui já deixei 5 dias sem problemas.

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  8. Qual o tempo para assar com essa temperatura?

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  9. Oiii! Ultimamente só tenho feito o seu pão =D
    ja fazem uns 2 meses... pq amei o pao dessa foto! mAS ,O MEU NAO FICA COMO O SEU
    BUÁÁÁÁÁ
    ´Quero muuito que de certo.. mas nao fica! Fica massudo, "embatumado" sabe,pesado, nao da certo!
    E olho que tenho seguido certiiiinha a receita (com exceção da farinha, que dependendo da região, do dia, umidade tal, pode variar um pouco né)
    De sementes to usando chia, linhaça e semente de girassol.
    Ja fiz na mão e na maquina
    me ajudaaa
    =,(

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    1. Ingrid talvez seja o fato de não mencionarem que a farinha tem que ser integral FINA, DIFERENTE DA INTEGRAL SOMENTE. cOM A FARINHA INTEGRAL SEM SER FINA REALMENTE FICA PESADO.

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    2. A informação sobre a farinha integral fina está nas observações.
      :)

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    3. Ingrid, sempre usei a quantidade exata de farinha.
      E para ficar bem fofo é a farinha integral fina mesmo.
      A massa é bem grudenta, por isso gosto de bater na máquina de fazer pão ou na batedeira com o gancho.
      Mas sempre asso no forno.

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  10. Ao invés da água pode usar leite desnatado?

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  11. Bom dia
    Eu não tenho a máquina, posso fazer em uma vasilha comum, como se fosse sovar a massa?

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  12. sabe me dizer qual peso do pão pronto?

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