Pão 100% integral com grãos

Se alguém ainda acha que pão 100% integral é duro e seco, é só dar uma olhadinha na foto abaixo para ver que nem sempre é assim.



Já faço pães em casa há algum tempo e sempre fazia os semi integrais, justamente por ter preconceito com a textura do 100%. Mas a busca por uma alimentação com mais qualidade nutricional me fez correr atrás de receitas, fazer testes, modificações e chegar ao meu ideal de pão delicioso.
Agora tenho sempre em casa um pão 100% integral super macio, saboroso e sem conservantes.

320ml de água fria
1 ovo
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
500g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) cheias de fermento biológico seco
Amaranto em grãos, quinoa em grãos, linhaça dourada - 1 colher (sopa) de cada
2 colheres (sopa) de semente de girassol descascada

Coloque os ingredientes na cuba da MFP na ordem acima e bata a massa.
Deixe crescer por 1 hora, tire da cuba, coloque em uma superfície enfarinhada e baixe a massa, apertando com as mãos. Modele o pão, coloque em uma forma grande para pão de forma e deixe crescer até a massa ultrapassar a borda uns 2 dedos.
Leve para assar em forno pré aquecido na temperatura de 220 graus.




Observações:


- Achei o resultado melhor das vezes que fiz com farinha integral fina;


- Já fiz sovando com as mãos e o resultado foi o mesmo. É uma massa grudenta, então uma espátula ajuda na hora de trabalhar. Não fique acrescentando mais farinha para ela ficar seca, porque aí sim o pão fica duro;
- Já usei aveia, amaranto em flocos e quinoa em flocos e não gostei, achei que pesou a massa. O pão só ficou realmente fofo quando comecei a utilizar complementos em grãos;
- O açúcar mascavo pode ser substituído por adoçante culinário, açúcar normal ou demerara;
- No segundo crescimento da massa gosto de ligar um pouco o forno, deixa-lo morninho e colocar a forma com a massa lá dentro. Quando está no tamanho ideal, tiro o pão de dentro para pré aquecer o forno e depois volto para assar.





13 comentários:

  1. lindo ! vou fazer.
    beijocas,sejamos gentil.
    belo fim de semana.

    ResponderExcluir
  2. Oi flor. Eu amei esse pão. Já fiz várias vezes. Fofo, textura perfeita. Você sabe dizer se ele funciona bem só com farinha branca? Parabéns pela receita. Bj

    ResponderExcluir
    Respostas



    1. Rê Gondim14 de julho de 2015 19:38

      Zelli, nunca fiz com farinha branca, mas acho que dá certo sim. Eu só adicionaria a farinha aos poucos, para sentir o ponto.
      Farinha branca e integral tem umidade diferente, então a quantidade deve mudar. Bjos

      Excluir
  3. Olá, adorei a receita, vou testar, mas tenho duas duvidas: 1o. qual o tempo aproximado assando o pão? 2o. Esse pão pode ser congelado???
    Obrigadíssima

    ResponderExcluir
  4. posso fazer todo o processo na maquina de pão?

    ResponderExcluir
  5. qtos paes com essas receita so 1 e o q e Cuba rsrs

    ResponderExcluir
  6. qtos paes com essas receita so 1 e o q e Cuba rsrs

    ResponderExcluir
  7. sabe me dizer quanto tempo ele resiste fora da geladeira?

    ResponderExcluir
  8. Oiii! Ultimamente só tenho feito o seu pão =D
    ja fazem uns 2 meses... pq amei o pao dessa foto! mAS ,O MEU NAO FICA COMO O SEU
    BUÁÁÁÁÁ
    ´Quero muuito que de certo.. mas nao fica! Fica massudo, "embatumado" sabe,pesado, nao da certo!
    E olho que tenho seguido certiiiinha a receita (com exceção da farinha, que dependendo da região, do dia, umidade tal, pode variar um pouco né)
    De sementes to usando chia, linhaça e semente de girassol.
    Ja fiz na mão e na maquina
    me ajudaaa
    =,(

    ResponderExcluir
  9. Dá para fazer sem o amaranto?

    ResponderExcluir