Munguzá / Canjica


Já que estamos no mês de festividades juninas vou postar a receita de uma comidinha que eu adoro e é bem característica desta época, o munguzá.

Munguzá é o nome que conheço desde a infância, então, mesmo morando no sudeste há muitos anos não consigo chamar pelo nome usado por aqui: canjica. Canjica pra mim é o curau daqui...
Mas vamos deixar as particularidades regionais pra lá e partir para a receita.


1/2 kg de canjica
1 1/2 litro de leite
700ml de água
5 colheres (sopa) de açúcar
Sal a gosto
1 lata de leite condensado
2 vidros de leite de coco
1 pacote de coco em flocos
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e moído grosseiramente
Canela para polvilhar


Lave a canjica e deixe de molho por umas 5 horas. Cozinhe na panela de pressão por 40 a 45 minutos com 500 ml de leite, o açúcar e 700ml água.
Desligue o fogo e espere esfriar até ficar morno ( não abra a panela). Adicione o restante do leite, sal, leite de coco, leite condensado e o coco em flocos, misturando bem. Leve ao fogo novamente até engrossar e acrescente o amendoim. Sirva polvilhada com canela em pó.

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