Já faço pães em casa há algum tempo e sempre fazia os semi integrais, justamente por ter preconceito com a textura do 100%. Mas a busca por uma alimentação com mais qualidade nutricional me fez correr atrás de receitas, fazer testes, modificações e chegar ao meu ideal de pão delicioso.
Agora tenho sempre em casa um pão 100% integral super macio, saboroso e sem conservantes.
320ml de água fria
1 ovo
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
500g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) cheias de fermento biológico seco
Amaranto em grãos, quinoa em grãos, linhaça dourada - 1 colher (sopa) de cada
2 colheres (sopa) de semente de girassol descascada
Coloque os ingredientes na cuba da MFP na ordem acima e bata a massa.
Deixe crescer por 1 hora, tire da cuba, coloque em uma superfície enfarinhada e baixe a massa, apertando com as mãos. Modele o pão, coloque em uma forma grande para pão de forma e deixe crescer até a massa ultrapassar a borda uns 2 dedos.
Leve para assar em forno pré aquecido na temperatura de 220 graus.
Observações:
- Achei o resultado melhor das vezes que fiz com farinha integral fina;
- Já fiz sovando com as mãos e o resultado foi o mesmo. É uma massa grudenta, então uma espátula ajuda na hora de trabalhar. Não fique acrescentando mais farinha para ela ficar seca, porque aí sim o pão fica duro;
- Já usei aveia, amaranto em flocos e quinoa em flocos e não gostei, achei que pesou a massa. O pão só ficou realmente fofo quando comecei a utilizar complementos em grãos;
- O açúcar mascavo pode ser substituído por adoçante culinário, açúcar normal ou demerara;
- No segundo crescimento da massa gosto de ligar um pouco o forno, deixa-lo morninho e colocar a forma com a massa lá dentro. Quando está no tamanho ideal, tiro o pão de dentro para pré aquecer o forno e depois volto para assar.
lindo ! vou fazer.
ResponderExcluirbeijocas,sejamos gentil.
belo fim de semana.
Oi flor. Eu amei esse pão. Já fiz várias vezes. Fofo, textura perfeita. Você sabe dizer se ele funciona bem só com farinha branca? Parabéns pela receita. Bj
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ExcluirRê Gondim14 de julho de 2015 19:38
Zelli, nunca fiz com farinha branca, mas acho que dá certo sim. Eu só adicionaria a farinha aos poucos, para sentir o ponto.
Farinha branca e integral tem umidade diferente, então a quantidade deve mudar. Bjos
o que vem a ser MFP?
ResponderExcluirSirlene, é Maquina de fazer pão. ;)
ExcluirOlá, adorei a receita, vou testar, mas tenho duas duvidas: 1o. qual o tempo aproximado assando o pão? 2o. Esse pão pode ser congelado???
ResponderExcluirObrigadíssima
Val, mil desculpas não ter respondido...
ExcluirComo.pode ver o blog está meio parado, ando numa correria danada.
Sempre faço e congelo ele já fatiado.
posso fazer todo o processo na maquina de pão?
ResponderExcluirNunca assei na máquina, sempre no forno.
Excluirqtos paes com essas receita so 1 e o q e Cuba rsrs
ResponderExcluirqtos paes com essas receita so 1 e o q e Cuba rsrs
ResponderExcluir1 na forma de pão de forma ou 2 na forma de bolo inglês.
ExcluirE cuba é o recipiente da máquina.
1 na forma de pão de forma ou 2 na forma de bolo inglês.
ExcluirE cuba é o recipiente da máquina.
sabe me dizer quanto tempo ele resiste fora da geladeira?
ResponderExcluirO tempo fora da geladeira depende da umidade do local onde você mora, pois pode mofar.
ExcluirAqui já deixei 5 dias sem problemas.
Qual o tempo para assar com essa temperatura?
ResponderExcluirSabe que nunca marquei o tempo!?
ExcluirVou no olho... rs...
Oiii! Ultimamente só tenho feito o seu pão =D
ResponderExcluirja fazem uns 2 meses... pq amei o pao dessa foto! mAS ,O MEU NAO FICA COMO O SEU
BUÁÁÁÁÁ
´Quero muuito que de certo.. mas nao fica! Fica massudo, "embatumado" sabe,pesado, nao da certo!
E olho que tenho seguido certiiiinha a receita (com exceção da farinha, que dependendo da região, do dia, umidade tal, pode variar um pouco né)
De sementes to usando chia, linhaça e semente de girassol.
Ja fiz na mão e na maquina
me ajudaaa
=,(
Ingrid talvez seja o fato de não mencionarem que a farinha tem que ser integral FINA, DIFERENTE DA INTEGRAL SOMENTE. cOM A FARINHA INTEGRAL SEM SER FINA REALMENTE FICA PESADO.
ExcluirA informação sobre a farinha integral fina está nas observações.
Excluir:)
Ingrid, sempre usei a quantidade exata de farinha.
ExcluirE para ficar bem fofo é a farinha integral fina mesmo.
A massa é bem grudenta, por isso gosto de bater na máquina de fazer pão ou na batedeira com o gancho.
Mas sempre asso no forno.
Dá para fazer sem o amaranto?
ResponderExcluirEu uso o amaranto em grãos como complemento.
ExcluirAo invés da água pode usar leite desnatado?
ResponderExcluirBom dia
ResponderExcluirEu não tenho a máquina, posso fazer em uma vasilha comum, como se fosse sovar a massa?
sabe me dizer qual peso do pão pronto?
ResponderExcluirPosso acrescentar sementes de chia?
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